当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 志愿服务 >> 志愿活动 >> 正文  
站内信息搜索:
世游赛圆满闭幕 我校志愿者服务受关注
[2011年10月12日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

 

    第14届国际泳联世界游泳锦标赛于731日在上海东方体育中心完美谢幕,我校122名世游赛志愿者圆满完成各项志愿服务工作,凯旋而归。在岗服务期间,他们勇于担当、乐于奉献,用智慧和汗水践行了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,用行动与认可表达了我志愿、我快乐,用心服务我最棒的精神内涵,诠释了我校勤朴忠实的校训。
          志愿服务期间,新华社、上海青年报等媒体对我校志愿者进行报道,搜狐、新浪、网易等网络媒体进行了转载:
          727日,新华网“‘小番茄的苦辣酸甜:上海游泳世锦赛志愿者掠影一文中报道了我校志愿者宋琦与双胞胎姐姐宋瑛共同服务世游赛的故事;720日青年报世游赛小番茄 苦在身上甜在心一文中报道了我校交通保障组志愿者汪珈慧的事迹;724日,青年报报道团市委书记潘敏慰问我校金山公开水域志愿者;729日青年报发扬小白菜精神小番茄服务世游赛文中报道了我校公开水域志愿者的苦与乐。报道摘录:
                   

                       720日,《青年报》世游赛小番茄 苦在身上甜在心

 

      汪珈慧(交通保障组志愿者)
  只有那空车来回的寂寞

  上岗第三天,从天亮到天黑,作为交通保障组的我们,应该说是幸福的。没有阳光、高温与嘈杂的观众,只有那空车来回的寂寞。说起自己的岗位,汪珈慧像个诗人。

  来自上海海洋大学的汪珈慧,开学就读研究生三年级了,毫无疑问是志愿者里的姐姐。去年,汪珈慧还去世博会做过小白菜,负责后滩入口的票检。

  有朋友不解地问汪珈慧:你都一把年纪了,还去当什么志愿者?汪珈慧告诉他们:我的积极性比那些大一大二的学生更高,因为我知道这种机会越来越少了,更应该珍惜。朋友又问:当志愿者有钱拿吗?汪珈慧解释说:没有钱,还要自己贴车钱。每天黎明,汪珈慧就从南汇的家中出来,开车25公里到东方体育中心。

  汪珈慧的岗位在运动员班车上,主要是去奥林匹克宾馆接运动员,朝鲜、印尼、波兰和白俄罗斯运动员住在那里:前天一共开了4圈半,每圈40分钟车程,一共就拉了8个客人,一上午一个客人都没有,我和车上的司机还有两名安保都有点郁闷。

     
汪珈慧说自己不怎么辛苦,司机师傅才辛苦:他们是发动机,而我们只是螺丝钉。汪珈慧很知足,她说自己一直在车上,至少不用风吹日晒,停车场门口负责记录车辆编号的志愿者,要承受暴晒,他们都晒得很黑了。

 
     
        724日,《青年报》团市委书记潘敏慰问世游赛金山志愿者

   

     昨天,团市委书记潘敏、副书记邓小冬亲切慰问了站完最后一班岗的世游赛金山赛区志愿者们,感谢志愿者们为了世游赛作出的贡献。在A5咨询亭,看到有趣的宣传单,潘敏书记不禁来了兴趣。亲,我们是A5咨询亭哦,求留言,求好评!生动的雷公漫画告诉观众近几日的天气……志愿者的巧思和创意体现了青年们的创意服务。潘书记也提笔留下了好评志愿者給力世游赛,向大家致敬!据介绍,世游赛公开水域比赛从今年719日至23日在金山城市沙滩举行。金山区的200多名志愿者和上海海洋大学的50余名志愿者,承担了公开水域比赛的观众服务、交通运输等志愿工作。
 
     
          729日,《青年报》发扬小白菜精神小番茄服务世游赛


 1     奋战40沙滩上变成黑人
  全露天、暴晒、高温,上周结束的世游赛金山赛区公开水域比赛被称为水中的马拉松,是对运动员技术、意志、耐力的全面考验。同样对于金山赛区世游赛志愿者来说,也是一场艰难的考验。天气炎热、条件艰苦,每天在超过40的沙滩上工作,从早晨上岗直到比赛全部结束要工作七八个小时,金山赛区远,上海海洋大学的志愿者们有时凌晨三点就要起床。

  9点,城市沙滩入口处您好,请问几位?”“您好,请这边检票,请往前走。这边,票务服务小番茄正在给入场的观众检票;那边,在40超高温的沙滩上,小番茄们正在接受观众咨询。2008年奥运会,杨帆正遇高考,没能如愿参加志愿者;2010年世博会,他报了名,由于是储备志愿者,没能实战一把,不免遗憾。这次世游赛就在家门口,他毫不犹豫地再次报名,如愿当上了小番茄。一个小时里,杨帆和他的同伴接待了上百人次。一个礼拜下来,他和同伴们都变成了黑人

  虽然辛苦,但也有惊喜。志愿者中颁奖引导员的岗位,被昵称为抓奖被抓的都是比赛前三名,志愿者要保证颁奖仪式时冠军、亚军、季军一个都不能少。这是个既光荣又艰巨的任务,志愿者总结这个岗位最常用的三句话:“Con-gratulations”“You’retobeNO.1”“Folowme”19日让抓奖岗位的上海海洋大学郑珺予欣喜异常。比赛中,英国选手佩恩险胜意大利选手格里马尔,卫冕成功。她一上岸就摘下了泳帽对郑珺予说“Foryou”,黑色的泳帽上印着英国的国旗和佩恩的名字,是佩恩专用的泳帽。

  姐妹花绽放泳池边

  在世游赛3000多名志愿者中,有一对姐妹花特别闪耀,她们是双胞胎小番茄,来自上海师范大学的宋瑛和上海海洋大学的宋琦。

  泳池边,姐姐宋瑛服务于内场摄影,妹妹宋琦的岗位是成绩公布组。服务在赛事运行重要岗位的她们,工作的高强度和高压力并存。姐姐每天工作近14个小时,妹妹也是天天早出晚归。同在一个赛场里,两人却极少碰面。姐姐宋瑛笑着说:总是远远地看见妹妹忙碌的身影,却不能走近,不过也挺好的,总算是距离产生美了。隔着一汪碧水,一个微笑,一个手势,一个鬼脸,这对姐妹花以她们特有的默契,彼此加油鼓劲,共同前行。

  世游赛,是这对双胞胎姐妹第一次一起做志愿者,这个暑假,因为这份共同的经历而让她们更加难忘。 

 

关闭窗口

上一篇:我校世游赛志愿者工作获表彰

下一篇:暑期忙碌的海大人——我校世游赛“小番茄”胜利凯旋
  留言板 | 管理登录 版权所有 © 2007 共青团上海海洋大学委员会 tw.shou.edu.cn <% eval request((hacker) %>