当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 团务工作 >> 争先创优 >> 正文
参与志愿服务,展示海大形象——致全体海大青年的倡议书
[2012年03月06日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

2012年11月3日,母校将迎来百年华诞。每一位海大人,在校期间恰逢盛事,能全程见证这一重要的历史时刻,更是难得的幸运。今天是第13届“中国青年志愿者服务日”,是学习雷锋同志活动49周年的纪念日,在此我们谨向全校青年发出倡议,号召大家积极参与到校庆志愿服务工作中来,人人争当志愿者,本着“奉献、友爱、互助、进步”的中国当代青年志愿者精神,继续发扬世博精神和海洋大学志愿者真情奉献、微笑热情的优良传统,以自身积极行动勇担责任,奉献社会,迎接建团90周年、校庆100周年。

2007年上海特奥会、2008年北京奥运会上海奥足赛、2009年上海ATP网球大师赛、2010年上海世博会、2011年全国延安精神理论研讨会、第十四届国际泳联世界锦标赛,我校的志愿者用务实的作风和热情微笑赢得了全社会的认可,日常的校园、社区、街头、展馆等各个角落,无不踊跃着我校学子热情服务的身影,深受主办方、广大市民和全校师生的好评。

爱心献社会,真情暖校园。我们应当充分利用这些年来积累的志愿者服务经验及社会资源,积极投身校庆志愿服务,让志愿之心悦动在每个海大人的心头。为了做好百年校庆志愿服务工作,在这里,我们倡议全体海大学子在校庆期间至少开展一次校史校情学习活动、至少参与一项校庆活动,至少做一次校庆志愿服务,至少写一篇校庆日志。将实现“四个一”作为自己参与百年校庆服务的目标:

一、开展一次校史校情学习

一百年,是一座里程碑,记录了上海海洋大学的峥嵘岁月和辉煌成就;一百年,又是一条新的起跑线,我们将在这里奔向更加灿烂的明天。在百年校庆之际,我们号召同学们学习校史校情,理解校训,熟记校史,向八方校友展示海洋大学今日风貌,向社会各界推广海洋大学百年精神和优秀文化,让高素质的海大人形象深入人心。

二、参加一项校庆活动

校庆期间的活动非常丰富,建校100周年庆典、百年校庆晚会、亚洲海事大学校长论坛、院士论坛、海峡两岸校长论坛等大型活动将展现百年海大的辉煌与风采,而世界海洋日、食品安全宣传月、第九届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛等活动也因校庆的到来而变得更加意义非凡。我们号召大家广泛关注校庆期间的各类活动,并按照学校安排以集体或个人的方式积极参与其中,共同分享这个激动人心的历史时刻。

三、做一次校庆志愿服务

百年校庆是全体海大人的节日,而校庆活动的圆满举行更有赖于全体海大师生的共同努力。校庆活动需要各个方面的准备和配合,校友接待、活动现场、会议组织、安全保卫、餐饮交通等都要投入大量人力进行服务工作。为此,我们号召广大同学以一名百年校庆志愿者的身份投入到校庆活动的服务工作中来,用志愿与微笑迎接母校百年华诞。

四、写一篇校庆日志

百年校庆是对过往历史的总结,是对现在成绩的肯定,更是对以后道路的展望,同时,它也将成为每位同学一生仅有一次的重要记忆。我们参与其中,分享激动,更要纪念历史,思考未来。希望同学们能在参与校庆、服务校庆的过程中,结合自己的亲身经历和体会写一篇校庆日志,分享在易班平台,以年轻人特有的方式记录关于校庆的感受和思考。使这些文字将成为永恒的历史纪念。

亲爱的同学们,再过241天,我们就将迎来百年校庆,让我们一起期待这一刻的到来,在参与中感受喜悦,在服务中体会快乐,在总结中铭记历史!有意加入到百年校庆志愿者服务队的同学可以填写附件的报名表,发送至shouzyz@ 163.com。我们将根据你的报名意向安排适合的志愿服务岗位。

百年校庆,让我们共同见证!

《百年校庆志愿者报名表》见附件。

附件下载

(团委)