当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 青年团校 >> 元鼎学院 >> 正文
元鼎学院实践课程走进110指挥中心和派出所
[2013年03月28日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

为了提高元鼎学院思政班学生的政治素养,加强学生在社会中的实践和体验,3月份,元鼎学子走进浦东新区110指挥中心和书院派出所,开展了“体验民警生活”的主题之旅。

学员参观110指挥中心

学员与派出所民警一起出警

在浦东新区110指挥中心,大家听取了指挥中心的工作内容、岗位职责的介绍,并参观了指挥大厅。巨大的街景电子显示屏上可以清晰地看到浦东新区各主要路段、区域的动态画面,电话声此起彼伏,这里好似一个看不见的战场,数十位接警员、指挥员、调度员和信息员都为了确保以防平安严阵以待、辛劳工作。在与警官的交流中,同学们对浦东新区治安调度管理系统有了初步的了解,也认识到宏观设计和现代化技术手段运用在实际生活中的重要意义。

在书院派出所,元鼎学子参观了派出所指挥室、综合警务厅、办案区、接处警装备等,与民警一起深入所辖社区,实地进行了安全检查体验,与民警一起接处警。一个下午的实践体验,同学们学习到了很多处理群众事务的方法和技巧,深刻体会到基层工作的复杂性和重要性。

今年的元鼎学院思政班,更加注重实践体验类课程的设计,希望能够通过引领学生走上社会、走进基层,为今后走上工作岗位储备更多的知识和经验,在基层的学习和体验中,不断增长才干。