当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 理论学习 >> 时政热点 >> 正文  
站内信息搜索:
新一轮机构改革强化职能转变 取消下放133项审批权成突破口
[2013年06月02日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

李克强指出,国务院机构职能转变是一项重大改革,不仅是当前形势下稳增长、控通胀、防风险的迫切需要,也是保持经济长期持续健康发展的重大举措。他强调,这次改革是在历次机构改革和简政放权基础上进行的,其特点是把机构改革和职能转变有机结合,把职能转变作为核心。

与改革开放以来前六次重大行政体制改革不同的是,本轮改革首次将“职能转变”写入方案题目中。中央机构编制委员会办公室副主任王峰在今年“两会”期间答问时也对这一改变的意义予以阐释。

“机构是职能的载体,如果职能不变,一味强调调整机构,把这个机构合并、那个机构分开,会造成运行不畅,形成拼盘式运作。”王峰表示,这次改革要解决的是根本性问题,特意把职能转变列入改革方案题目中,就是要告诉大家,改革要抓住这一根本以求突破。

“内涵式改革” 突出职能转变是本轮改革亮点

在多位专家学者眼中,着重突出职能转变的重要意义并制定出切实举措,是本轮改革最为突出的亮点之一。

接受本网记者采访的中国行政管理学会执行副会长高小平表示,抓住职能转变这一根本,使得本次改革方案在内容上更为务实。虽然1988年后每次国务院机构改革也提出转变职能的任务,但这一次全面做出规定、独立成篇阐述还是首次,这是从建设服务型政府的现实需要做出的判断。

国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯此前做客人民网访谈时指出,这一次的改革由过去较为注重外在机构合并,调整为更加重视职能转变,可以说这是一场“内涵式的改革”。改革方案围绕创造良好发展环境、提供优质公共服务这一总方向,制定了一系列简政放权和深化行政审批制度改革的重大举措。

清华大学公共管理学院院长薛澜则认为,这次改革首次在“政府-市场-社会”这样更为宏观的国家治理层面上来考虑政府职能转变,而不仅仅围绕政府自身来谈政府改革,这种整体设计思路符合国际公共管理改革大大趋势。

行政审批制度改革作为突破口和抓手 其意义何在?

李克强在上述讲话中还指出,这次改革要把行政审批制度改革作为突破口和抓手。此前他还公开承诺,本届政府任期内,国务院部门实施的行政审批事项要减少1/3以上。

“将行政审批制度列为政府职能转变的突破口,这一提法其实并不新鲜,但与此前的改革思路不同的是,这次更加强调制度的综合改革,把审批制度提升到总体制度改革的高度。”高小平说。

高小平指出,行政审批制度在行政制度中涉及面最广、最具体,和经济社会生活联系密切,也与老百姓和企业直接接触,是一种基础性制度。与职能相比较,它又是有形而显见的,职能转变得如何需要通过有形的路径予以体现。因此,从行政审批制度改革入手,最能起到评价政府职能转变效果的作用。

但高小平担心,政府的期待有可能因为现实利益的羁绊而有所折损。对于政府来说,审批是一种既有权力,能否真正从认识上予以舍弃是个问号。而管理方式上也存在阻力,事先审批往往容易体现效果,如果采取事中、事后评估,会增加工作难度,也难以预判实际效果。

 

关闭窗口

上一篇:中国梦——青春汇

下一篇:基层百姓谈中国梦
  留言板 | 管理登录 版权所有 © 2007 共青团上海海洋大学委员会 tw.shou.edu.cn <% eval request((hacker) %>