当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 青年团校 >> 元鼎学院 >> 正文
海洋科学学院举行生活委员团队辅导活动
[2013年06月07日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

根据本次心理健康月 “分享阳光、拥抱梦想” 的主题,海洋科学学院精心策划组织了心理健康月系列活动,如心理健康月开幕启动仪式,女大学生情感教育,元鼎学院学院学生骨干辅导,案例督导、给未来的信等多种活动。5月21日,在温馨舒适的“校友之家”,海洋科学学院黄永莲老师、宫领芳老师带领本学院大一和大二年级各班生活委员举办了“拥抱、分享”的主题团队辅导活动。

活动伊始,两位老师组织同学们进行了“大风吹”、“海内存知己,天涯若比邻”、“拍腿计时”“多重传递”等内容精彩、形式多样的团队互助小游戏,调动了同学们的积极性,也使同学们意识到在问题面前互相支持、互相帮助、群策群力、共度难关的重要性。游戏过后,两位老师带领同学们进行了集体讨论,讨论的议题包括大学生常见问题、生活委员主要职责、判断心理问题和心理困扰的标准或行为依据、我们身边现有的咨询和帮助的资源和途径。在本环节,老师带领同学们对如何在生活中真诚、适度、巧妙地关心同学,如何觉察和发现同学面临困扰,帮助同学协助老师处理问题和情况时可以采取的措施等展开了热烈的讨论。通过讨论,同学们普遍意识到及时的关心、陪伴、觉察、上报对校园心理健康安全起着不容忽视的重要作用。黄老师详细介绍了校内相关的心理健康资源,希望同学们可以充分利用学校提供的资源有效的解决自身发展和成长问题,并能帮助到身边的人。活动最后两位老师和同学们一起拍响爱的鼓励的掌声,在欢快愉悦的氛围中结束了本次活动。