当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 理论学习 >> 时政热点 >> 正文
以实践活动为抓手,积极推进公共数据库服务平台建设
[2013年10月30日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

10月29日上午,以“加强资源共享、解决信息孤岛、拓展系统应用”为主题的校信息化工作推进会议在行政楼706会议室举行。副校长封金章、助理巡视员顾乃达及发展规划处、人事处、教务处、科技处、学生处、研究生部、财务处、后勤管理处等部门负责人出席会议。

现代信息与教育技术中心主任吴开军解读了市教委文件《上海市教育信息化2013-2015重点工作》,汇报了目前我校主要应用信息化系统的现状及解决“信息孤岛”的思路,介绍了正在试运行的移动校园平台“i 海大”的应用拓展等情况。

我校的信息化管理应用系统主要包括教务管理系统、人事管理系统、研究生管理系统、学生一体化系统、资产管理系统、后勤管理系统等应用系统、科研管理系统等。这批逐步诞生、分步建成的一批实用性较强的管理系统,促进了业务管理部门的信息化进程,为学校远郊办学创造了良好的业务管理环境,有力地提升了学校办学水平。此外,在数字校园平台上运行的还有OA、图书馆管理系统、档案管理系统、财务系统等应用。这些系统为全校师生、行政办公等人员提供了高效、便捷的信息化服务。在此基础上,今年6月起,学校启动“移动数字校园平台(i海大)”的开发和建设。目前已上线试运行。其主要功能有:无须身份认证,可同步访问校园网站上的各类新闻、公告、学术讲坛、学校概况等;通过身份认证(与数字校园平台的账户相同)可进行班车预订、移动OA、一卡通挂失等业务的快捷处理,同时可查询一卡通消费、工资、会议通知、校园黄页、交通指南等信息。

会上,相关职能部门负责人分别从本部门对信息化应用系统现状出发,围绕“加强资源共享、解决信息孤岛、拓展系统应用”主题,畅谈了本部门基本数据库建设需求、信息共享、业务流程优化等后续发展想法和思路,并积极就我校信息化推进工作建言献策,提出了不少切实可行的建议和意见。

副校长封金章、助理巡视员顾乃达在讲话中指出,信息化建设是创建高水平特色大学的重要支撑,学校一直十分重视信息化工作,校长潘迎捷还具体提出了“解决信息孤岛问题”的明确要求;在前阶段的群众路线教育实践活动听取意见阶段,不少师生也对“打破信息孤岛”提出了希望。本次的信息化工作推进会议,主题明确,意义重大,是贯彻市教育信息化要求、回应群众关切、推动作风转变的重要举措,也是边查边改、即知即改、推动教育实践活动取得实效的具体行动。我们必须以等不起的紧迫感、慢不得的责任感、坐不住的危机感,有一个改一个,改一个成一个,优先安排服务师生、方便管理的信息化应用系统,让群众见到实实在在的新变化;要常改,更要长改,建立长效机制,制定信息化建设的总体规划导则,逐步构建统一的公共数据库服务平台,实现校内各类信息系统的互通互连和数据共享,加强信息共享,实现高效率的信息化环境,更好地服务广大师生。

现教中心直属党支部书记、副主任李勇军主持了本次会议