当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文  
站内信息搜索:
我校举行国际安全形势报告会
[2014年04月15日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

     针对当前错综复杂的国际形势,2014年4月1日下午,学校邀请上海国际关系学会副会长、上海国际问题研究院两岸四地室研究员郭隆隆作了题为“当前国际形势与我国的安全环境”的专题报告, 全校师生代表聆听了专题报告。

     首先,郭隆隆讲述了国际形势的演变和我国对外政策的调整。面对二战以来形成的美、苏两极格局的冷战局面,我国提出了以“韬光养晦”为核心的外交策略。其次,分析了当前国际形势对我国的压力和挑战。郭隆隆表示,当前国际形势,可以用“一个主题”、“两大公害”、“三种态势”、“四股潮流”来概括。“一个主题”:和平与发展仍然是时代的主题;“两大公害”:霸权主义和恐怖主义;“三种态势”:总体缓和而局部紧张、总体稳定而局部动荡、总体和平而局部冲突;“四股潮流”:世界多极化、经济全球化、发展模式多样化和国际关系民主化。最后,郭隆隆结合国家面临的安全形势和一些地区热点问题介绍了解决方法。

     专题报告结束后,受访学生代表表示,报告让大家对当前国际形势与我国的安全环境有了新的了解与认识,感觉受益匪浅;作为大学生,应当主动关心当前国际形势,努力学习科学文化知识,充分了解当前局势,理性分析,切实为国家局势着想;认真学习安全环境有关的知识,成为一个有责任心的中国人,为祖国的未来发展做出贡献。

 

关闭窗口

上一篇:信息学院召开教育实践活动“回头看”情况通报会

下一篇:易班闪耀我校学生雷锋楷模风采
  留言板 | 管理登录 版权所有 © 2007 共青团上海海洋大学委员会 tw.shou.edu.cn <% eval request((hacker) %>