当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 新闻中心 >> 学院动态 >> 正文
奚洁人教授为元鼎学院学生作领导力讲座
[2014年04月15日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

2014年4月8日下午,上海领导科学学会会长奚洁人教授应邀为元鼎学员以及各院学生骨干们做了一场有关“中国大学生领导力教育的战略意义与时代要求”的讲座,解答了中国大学生“成人之道”的各种疑问。

奚洁人讲授大学生“成人之道”

讲座上,奚洁人强调,领导力课程是培养人才的过程,优秀的领导人不一定是做公务员的,而应该是各行各业的领军人物。他说,大学的使命是培养未来的领袖,领袖是需要拥有责任感,十分自信的人,大学生的任务是在大学中“成人”,以领导者的眼光观察世界的首要性。结合我校校训“勤朴忠实”,奚洁人强调做一名优秀学生干部需要具备内在的人性,成才的道路虽然是曲折的,但前途是光明的。通过许多领导者的成功案例,奚洁人生动地告诉在场学生,领导的情商在工作中的重要性。他鼓励大学生们花足够时间学习和培养情商,提高能力。

最后,奚洁人以一部上海2010年世博会美国馆的视频再次向学生们重申了领导力的综合性,并指出领导力不但需要能够统筹兼顾,还要有坚定的信念以及将自己的梦想转化为他人目标的能力。报告会在和在座的学生互动交流中结束,参与讲座的同学纷纷表示受益匪浅。

本学期起,为了进一步提高在校学生的领导能力,创新创业能力,元鼎学院与中国浦东干部学院、上海交通大学安泰经济管理学院、创业学院合作,引入“领导力”、“创新与创业”两门课程体系。配合校内各类创新创业大赛、社会调研等实践课程,为学有余力、有一定特长的德智体美全面发展 的优秀学生成才积极搭建成长平台。